Logo

Принципы построения

Система спроектирована по принципу Open System, что позволяет использовать созданный в ней инструментарий, как разработчикам нашей компании, так и нашими клиентами. Мы сделали доступными все механизмы настроек, начиная от сегментации аналитических счетов под произвольный план счетов, до создания новых и модификации существующих банковских продуктов, отчетов, маршрутов, статусов, операций, управления событиями, а также программных и клиентских интерфейсов. Предлагается несколько механизмов по интеграции нашей САБ с другими системами. Возможно самостоятельное расширение ее функциональных возможностей и адаптация к индивидуальным особенностям банка.

Учитывая большой опыт взаимодействия с банками в  сфере создания и развития индивидуальной версии программного  продукта, акцент с разработки был  перенесен на настройку. Данный подход позволяет сконфигурировать любой вариант поставляемого банковского продукта, как для небольшого, так и для крупного системообразующего банка.

Этот подход имеет большое преимущество и позволяет получить индивидуальное решение, которое настраивается для конкретного клиента и не усложняет внедрение системы в целом. При этом, использование единых механизмов настройки, позволяет легко сопровождать систему с учетом локализации особенностей учетной и  продуктовой политик банка.

При этом данное решение, не ставит банк в полную зависимость перед разработчиками, с точки зрения цены и сроков последующего внедрения нового функционала. Также появляется возможность различных вариантов сопровождения системы, от полного оутсорсинга, до поддержки стандартного функционала АБС специалистами нашей компанией и самостоятельной поддержки собственных бизнес процессов.

Индивидуальный подход в настройке системы, также в значительной степени сказывается на производительности системы, что особенно важно для банков с большим объемом данных и пользователей.

Другим очень важным принципом, является объектная ориентированность всей функциональности, которой обладает АБС. Несмотря на реляционную природу СУБД Oracle, при проектировании структуры данных, нами строго соблюдается механизм наследования, как на уровне таблиц, так и на уровне программного кода. Например, общие базовые свойства  всех первичных объектов находятся в родительской структуре таблиц и пакетов, а конкретные свойства присущие соответствующим наследуемым объектам, находятся в наследованных таблицах и пакетах с соответствующей системой имен.

Это означает, что для каждой технологической сущности (клиент, счет, документ, сделка, операция и т.п.) в АБС предусмотрен единый подход, как при проектировании, так и в реализации. Это в первую очередь приводит к нормализации хранения и получения данных, что в свою очередь очень сильно влияет на производительность системы и ее сопровождение.

При таком подходе к проектированию и разработке мы добились 100% хранения исполняемого кода на уровне СУБД ORACLE, либо Oracle Weblogic Server, что позволило создать клиентское приложение, выполняющее только функции отображения данных, т.е. функции пользовательской «витрины». Существующий механизм позволяет значительно снизить затраты на создание новых пользовательских интерфейсов, а также позволяет гибко и быстро подключать как дополнительные собственные, так и клиентские «витрины» для отображения и управления данными. В данном случае для наших клиентов значительно сокращаются сроки создания новых продуктов, соответственно уменьшается стоимость и сроки их внедрения.

Весь основной акцент с разработки, перенесен на настройку с помощью конструкторов системы, где можно настроить все, от табличного представления GRID, диалоговых окон, отчетов, продуктов, бизнес процессов и т.д.

Вся бизнес логика реализована на PL/SQL для Win клиента и на Groovy и Pl/SQL для Web клиента.

Для всех базовых объектов системы, разработан прикладной программный интерфейс - API (Application programming interface), который используется для интеграции с другими системами. Этот механизм является полностью открытым и описан в технической документации к системе. Благодаря этому, при подключении к АБС внешних модулей, на все действия с внутренними объектами системы распространяются те же правила, что и при выполнении стандартных операций внутри АБС.